Дисфункция Височно-Нижнечелюстного Сустава: Симптомы, Клиника, Лечение - Одилжонова, Нигорахон (International Conference on Global Trends and Innovations in Multidisciplinary Research, 2025)
Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) является одной из наиболее распространённых патологий зубочелюстной системы, сопровождающейся нарушением функций жевательного аппарата и значительным снижением качества жизни пациентов. По данным эпидемиологических исследований, различные проявления данной патологии выявляются у 20–40 % населения, при этом наибольшая распространённость наблюдается у лиц трудоспособного возраста, преимущественно женщин (Schiffman et al., 2014; Gauer & Semidey, 2015).