Роль денежных переводов мигрантов в поддержании макроэкономической стабильности Узбекистана - Эшкуватова Ш. (International Conference on Global Trends and Innovations in Multidisciplinary Research, 2025)
Денежные переводы трудовых мигрантов представляют собой один из ключевых факторов поддержания макроэкономической стабильности Узбекистана. В разные годы их объём составлял от 10 до 15% ВВП страны, что делает данный источник валютных поступлений жизненно важным для экономики. В статье рассматриваются структурные и институциональные аспекты роли миграционных переводов, их влияние на платёжный баланс, уровень внутреннего потребления, а также социально-экономическую устойчивость домохозяйств. Автор, имеющий личный опыт трудовой миграции в Южную Корею и многолетний исследовательский интерес к экономическим процессам Восточной Азии, анализирует трансформацию миграционных потоков, их связь с внешнеэкономическими факторами и зависимость макроэкономической устойчивости Узбекистана от стран-реципиентов, прежде всего России и Республики Корея. На основе анализа статистики Всемирного банка, Международного валютного фонда и Центрального банка Узбекистана выявляются закономерности влияния переводов на ВВП, платёжный баланс и уровень бедности. В работе предлагаются рекомендации по снижению уязвимости экономики к внешним шокам и повышению эффективности использования переводов в целях устойчивого развития.