Лексико-Семантический Повтор Как Средство Связности Текста - Ахмедова, Одинабону Абубакировна; Абдуллаева, Барно Хатамовна (International Conference on Global Trends and Innovations in Multidisciplinary Research, 2025)
В статье рассматривается лексико-семантический повтор как одно из ключевых средств текстовой связности. Анализируются его типологические разновидности, структурно-семантические функции и роль в организации целостного высказывания. Особое внимание уделено механизму когезии, обеспечиваемому повтором, а также прагматическим аспектам его использования в разных функциональных стилях. На материале научных, публицистических и художественных текстов демонстрируется, что повтор выполняет не только формально-структурную, но и концептуально-смысловую, коммуникативно-прагматическую функцию.