Комплексный Подход К Ведению Пациентов С Экссудативным Средним Отитом: Клиническое Значение И Прогноз - Шодиева, Элмира Юсупжановна (International Conference on Global Trends and Innovations in Multidisciplinary Research, 2025)
Экссудативный средний отит (ЭСО) остаётся одной из наиболее значимых проблем детской оториноларингологии, составляя до 60–85% обращаемости в возрастной группе 3–7 лет и являясь ведущей причиной обратимой кондуктивной тугоухости. Клиническая актуальность заболевания обусловлена его длительным, малосимптомным течением, высоким риском формирования стойких морфологических изменений в структурах среднего уха и значительным влиянием на речевое и психоневрологическое развитие ребёнка. В этих условиях особое значение приобретает комплексный, патогенетически ориентированный подход к ведению пациентов, включающий раннюю диагностику, рациональную тактику лечения и профилактику осложнений.