Юрий Трифонов "Обмен" - Гиёсова, Василя Авазовна; Туйчибаева, Наргиза (International Conference on Global Trends and Innovations in Multidisciplinary Research, 2025)
Статья посвящена анализу повести Юрия Трифонова «Обмен» — одного из ключевых произведений «городской прозы» 1970-х годов, в котором писатель исследует нравственную природу человека в условиях позднесоветской действительности. В центре внимания — тема морального выбора, возникающего на фоне, казалось бы, бытовой ситуации обмена квартиры, которая превращается в сложный этический конфликт. Автор статьи раскрывает, как в повести обнажаются проблемы отчуждения, ответственности, долга перед близкими, духовных потерь и компромиссов, сопровождающих существование человека в городе. Особое внимание уделяется художественным приёмам Трифонова, позволяющим глубоко и психологически достоверно показать внутренние противоречия героев, а также связи между личным бытием и социальным фоном эпохи. Анализируя героев и структуру текста, статья подчёркивает значимость «Обмена» как произведения, обозначившего переход литературы к новым формам отражения частной жизни и моральной проблематики.