Методические Основы Формирования Креативного Мышления Младших Школьников - Абдусаломова , Парвинабону Фуркатовна (International Conference on Global Trends and Innovations in Multidisciplinary Research, 2026)
В статье рассматриваются методические основы формирования креативного мышления младших школьников в условиях современной образовательной среды. Раскрывается сущность понятия «креативность» и особенности ее проявления в младшем школьном возрасте, определяются психолого-педагогические условия, способствующие развитию творческих способностей детей. Особое внимание уделяется анализу методик и педагогических технологий, направленных на стимулирование оригинальности, гибкости и беглости мышления. Представлены возможности использования игровых, проблемных, исследовательских и проектных методов обучения в начальной школе. Обоснована роль педагогического сопровождения, учебной мотивации и вариативной развивающей среды. Делается вывод о необходимости системного, целенаправленного и последовательного формирования креативного мышления в процессе учебной и внеурочной деятельности младших школьников.