Современные Подходы К Визуализации И Оценке Функции Печени При Билиарной Обструкции - Нурмурзаев, Зафар (International Conference on Global Trends and Innovations in Multidisciplinary Research, 2026)
Обструктивная желтуха остаётся одной из наиболее значимых проблем современной абдоминальной хирургии, поскольку сопровождается прогрессирующим нарушением желчеоттока, токсическим поражением гепатоцитов и развитием печёночной недостаточности. Ранняя и точная диагностика уровня и причины обструкции желчевыводящих путей определяет своевременность и эффективность лечебной тактики, снижая летальность и частоту осложнений. Современные методы лучевой диагностики — ультразвуковое исследование (УЗИ), мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ), магнитно-резонансная холангиопанкреатография (МРХПГ) и эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ) — позволяют неинвазивно и высокоинформативно оценить анатомо-функциональные изменения в билиарной системе и паренхиме печени, что делает их неотъемлемым инструментом в комплексной диагностике.