В.Астафьев «Царь-рыба», «Печальный детектив» - Гиесова, Василя Авазовна; Хамилжонова, Рухсора (International Conference on Global Trends and Innovations in Multidisciplinary Research, 2025)
Статья посвящена анализу двух значимых произведений Виктора Астафьева — повести «Царь-рыба» и романа «Печальный детектив», которые отражают ключевые нравственно-философские мотивы творчества писателя. В центре исследования — проблемы духовной ответственности человека, его связи с природой, морального выбора и социальной деградации общества. В «Царь-рыбе» Астафьев раскрывает экологическую и этическую проблематику, показывая трагические последствия утраты гармонии между человеком и окружающим миром. Роман «Печальный детектив» переносит читателя в пространство городской действительности, где герой сталкивается с жестокостью, нравственным хаосом и разрушением человеческих ценностей. В статье рассматриваются художественные особенности обоих произведений, их жанровая специфика, система образов, а также сходства и различия в авторском отношении к миру природы и к миру социума. Особое внимание уделяется тому, как Астафьев через судьбы своих героев выражает тревогу за будущее человека и поднимает вопрос о необходимости возвращения к нравственным основам бытия.