А.Солженицын. Рассказы"Один день Ивана Денисович", " Архипелаг ГУЛАГ" - Гиесова, Василя Авазовна; Абдукаримова , Зебунисо (International Conference on Global Trends and Innovations in Multidisciplinary Research, 2025)
Статья посвящена анализу ключевых произведений Александра Исаевича Солженицына — повести «Один день Ивана Денисовича» и документально-публицистического эпоса «Архипелаг ГУЛАГ». Эти тексты не только определили новые ориентиры в отечественной литературе XX века, но и стали мощным нравственным и историческим свидетельством эпохи тоталитаризма. В центре исследования — художественная природа солженицынского реализма, его уникальный взгляд на человеческую судьбу в условиях несвободы, а также роль писателя как летописца эпохи, сумевшего превратить личный трагический опыт в общенациональную память.В «Одном дне Ивана Денисовича» Солженицын раскрывает тему лагерного быта через призму одного дня жизни простого заключённого, показывая, как в нечеловеческих условиях сохраняется человеческое достоинство, трудолюбие и внутренняя стойкость. Произведение становится воплощением «правды малых форм», где каждый штрих реальности насыщен глубоким нравственным смыслом. В «Архипелаге ГУЛАГ» автор поднимается к масштабному историко-философскому осмыслению репрессивной системы СССР. На основе личных воспоминаний, свидетельств очевидцев и документальных материалов Солженицын создаёт панораму террора, демонстрируя, что ГУЛАГ был не случайностью, а системным явлением, пронизывающим политическую и общественную жизнь страны.Статья подчёркивает, что творчество Солженицына является не только художественным феноменом, но и важнейшим историко-культурным документом эпохи, который сохраняет свою актуальность и в XXI веке, напоминая о цене человеческой свободы и необходимости противостоять любой форме насилия и тоталитаризма.