Н. Рубцов книга «Звезда полей» - Гиесова, Василя Авазовна; Тилаволдиев, Собиржон (International Conference on Global Trends and Innovations in Multidisciplinary Research, 2025)
Статья посвящена изучению поэзии Николая Рубцова на примере сборника «Звезда полей», одного из ключевых произведений русского лирического наследия XX века. В центре внимания автора статьи — анализ тематического и образного строя сборника, выявление художественных методов, через которые поэт передает своё восприятие мира, связь человека с природой, родной землёй и духовными ценностями. Особое внимание уделяется философско-экзистенциальной линии стихов, в которых переплетаются мотивы труда, памяти, любви к малой родине и внутреннего поиска гармонии. В статье рассматриваются характерные черты поэзии Рубцова: простота и искренность языкового выражения, мелодичность и музыкальность стихотворного ритма, глубина эмоционального воздействия, умение через небольшие, но точные художественные детали создавать целостную картину жизни. Подчеркивается, что сборник «Звезда полей» отражает не только личное переживание поэта, но и социально-культурный контекст времени, в котором он жил, а также духовные искания русского человека в послевоенный период.