Мультимодальные Тексты (Видео, Подкасты, Соцсети) Как Средство Погружения В Русскую Культуру - Уразкулова, Анна Витальевна (International Conference on Global Trends and Innovations in Multidisciplinary Research, 2026)
В статье рассматривается использование мультимодальных текстов — видео, подкастов и материалов социальных сетей — как инструмента погружения в русскую культуру. Основное внимание уделено передаче культурных концептов через визуальные, аудиальные и текстовые компоненты.Для анализа использованы примеры видеороликов, подкастов и публикаций в социальных сетях (YouTube, TikTok, Instagram, VK) с применением методов контент-анализа, сравнительного анализа и кейс-стади педагогического применения. Результаты показывают, что мультимодальные тексты способствуют восприятию культурных реалий, традиций, социальных норм и эмоциональных особенностей носителей языка.Интеграция таких ресурсов в образовательный процесс повышает мотивацию студентов, развивает аудитивное и визуальное восприятие, а также формирует межкультурную компетенцию, необходимую для эффективной коммуникации в русскоязычной среде.