Типология Героя-Нигилиста В Русском Антинигилистическом Романе Второй Половины Xix Века (На Материале Произведений И.С. Тургенева, Н.С. Лескова, Ф.М. Достоевского) - Кайпбергенова, Орынбаскан Жанабаевна (International Conference on Global Trends and Innovations in Multidisciplinary Research, 2026)
В статье предпринимается попытка построения типологии образа нигилиста в русской литературе 1860–1870-х годов. На основе сравнительно-сопоставительного анализа романов «Отцы и дети» И.С. Тургенева, «Некуда» Н.С. Лескова и «Бесы» Ф.М. Достоевского исследуется эволюция художественной рецепции «нового человека» консервативно настроенными авторами. В работе выделяются три основных типа героя-нигилиста: трагический (экзистенциальный), памфлетно-бытовой и метафизический (демонический). Доказывается, что антинигилистический роман не ограничивался политической сатирой, а ставил глубокие онтологические проблемы, рассматривая конфликт поколений как идеологическую войну, ведущую к разрушению культурного кода нации.