Usbekistans Übergang Zu Nachhaltiger Entwicklung: Aktuelle Herausforderungen Und Strategische Chancen - Po‘latov, Odil; Sultanova, Umida (International Conference on Global Trends and Innovations in Multidisciplinary Research, 2026)
Mit dem politischen Umbruch nach 2017 setzte in Usbekistan ein Reformzyklus ein, der nicht nur die institutionellen Grundlagen der Wirtschaftssteuerung veränderte, sondern zugleich ökologische und soziale Handlungsfelder neu definierte (World Bank, 2021). Der vorliegende Beitrag untersucht diesen vielschichtigen Wandel im Lichte der Agenda 2030 und zeigt, dass nachhaltige Entwicklung zunehmend als Ordnungsidee dient, die ökonomische Öffnung, sozialpolitische Anpassungen und umweltbezogene Modernisierung miteinander verschränkt (IMF, 2024).